1. Главная
  2. Блог
  3. Памятки и советы
  4. Таможенные правила

Правила ввоза и вывоза валюты и товаров из России

74

Основные правила прохождения таможенного контроля в аэропорту: сколько можно ввозить и вывозить валюты и товаров для личного пользования, продуктов и икры, лекарств и алкоголя в Россию и из России.


Ввоз и вывоз наличной валюты воздушным транспортом:

Вывоз валюты из России. При пересечении границы Российской Федерации воздушным транспортом, физическим лицам разрешается вывозить наличную валюту в сумме эквивалентной 10 000 долларов США на человека (включая детей). Таможенную декларацию в этом случае заполнять не требуется.

  • Суммы, превышающие 10 000 USD вывозить временно запрещено.
  • Курс рассчитывается по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза.
  • При пересечении границы наземным транспортом или пешком, действуют иные правила.
  • При расчете общей суммы учитывается как иностранная валюта, так и российские рубли. Т.е. если вывозится 10 тыс. долл., а в кармане рюкзака лежит еще 500 рублей – это нарушение.
  • Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков подлежат декларированию независимо от суммы.

Ввоз наличной валюты. Ввозить в Россию можно любую сумму. Если сумма превышает 10 000 долларов США, требуется декларирование. Пошлину за это не взимают. При декларировании более 100 000 долл. необходимы документы, подтверждающие происхождение средств.


Вывоз и ввоз личных вещей:

Личные вещи - это вещи, которые принадлежат туристу и которые вы не покупали во время поездки за границу, а взяли с собой из дома. Например, одежда, ювелирные украшения, ноутбук, телефон, сумка, фотоаппарат. Их можно ввозить и ввозить без ограничений*.

При временном вывозе дорогих личных вещей (часы, ювелирные украшения и т.д.) рекомендуется их задекларировать в целях идентификации при возвращении в РФ и исключения недопонимания с сотрудниками таможни.

* Запрещен вывоз бриллиантов стоимостью более 75 000 долларов.


Ввоз товаров купленных за рубежом в Россию для личного пользования:

Товары, купленные за границей должны предназначаться для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Сотрудники таможни определяют предназначение товаров, исходя из их количества, характеристик, а также частоты пересечения границы физическим лицом.

При пересечении границы РФ воздушным транспортом беспошлинно разрешено ввозить купленные товары для личного пользования на сумму, не превышающую 10 000 евро и/или общим весом не более 50 кг.

При превышении норм необходимо заполнить таможенную декларацию и уплатить таможенные пошлины в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса превышения.


Алкоголь и табачные изделия:

Вывоз алкоголя и табака из России. Законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя и табака. Однако необходимо учитывать соответствующие ограничения, установленные на ввоз алкоголя и табака в стране назначения.

Ввоз табака. Лицам, достигшим 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 200 стиков, или 50 сигар, или 250 г табака. Общий вес никотин содержащей продукции не должен превышать 250 г.

Ввоз алкоголя в Россию. Лицам, достигшим 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 3 литров алкогольных напитков крепостью более 0.5 об. % (включая пиво) на человека. От 3-х до 5 литров требуется декларирование и уплата пошлины 10 евро за литр. Более 5 литров провозить нельзя.


Продукты питания:

Вывоз продуктов питания. На вывоз продуктов питания из РФ ограничений нет, за исключением морепродуктов и черной икры.

Без пошлины и для личного пользования разрешается вывозить до 250 грамм икры из рыбы осетровых пород на человека (обязательно наличие заводской упаковки и чека из магазина) и 5 кг морепродуктов, рыбы и ракообразных (живых, охлажденных, мороженых). Вывоз сверх указанных норм строго запрещен.

Ввоз продуктов в Россию. Один человек, свободно может ввезти до 5 кг продукции растительного происхождения (кроме семян, семенного материала, посадочного материала, картофеля) и до 5 кг продукции животного происхождения в фабричной упаковке.

* Россельхознадзор может вводить запреты и ограничения, связанные с ввозом продукции растительного и животного происхождения из отдельных стран.


Лекарства

Если лекарственные средства не содержат наркотические, психотропные вещества, их прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые вещества, то их разрешено провозить в установленном порядке без предоставления таможенным органам разрешительных документов.

В случае использования сильнодействующих лекарств, перед поездкой необходимо проконсультироваться с таможенными органами о правилах провоза конкретного вещества. Также, необходимо помнить, что в каждой стране существует свой список запрещенных и сильнодействующих веществ.


Актуальная информация на сайте Федеральной таможенной службы
Нажмите для звонка
+7 495 721-11-41
Пн. – Пт. с 10:00 до 19:00