Все мы знакомы с такими блюдами, как гуляш, венский шницель и яблочный штрудель, но кухня Австрии ими не ограничивается. Рассмотрим несколько традиционных блюд австрийской кухни, о которых вы можете не знать. Это поможет сориентироваться при выборе в ресторане.
Erdäpfelsalat (Картофельный салат)
Традиционный картофельный салат. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. С состав входит отварной картофель, заправка из уксуса, растительного масла и горчицы, лук.
Tyrolean Speck (Шпек)
Первое историческое упоминание о тирольском шпеке относится к 13-му веку. Шпек - это сырокопченая ветчина, которая готовится сочетанием методов копчения и сушки. Отличная закуска к австрийскому пиву.
Традиционные австрийские супы
Самый известный суп в Австрии – это, конечно, суп-гуляш. В Австрии суп-гуляш подается везде - от ресторанов быстрого питания до пятизвездочных отелей. Этот крепкий суп из говядины можно встретить во многих районах Центральной и Восточной Европы, которые когда-то были частью Австро-Венгерской империи.
Также, здесь существует группа традиционных супов, состоящих из мясного бульона и различных наполнителей. Часто используется бульон, оставшийся от приготовления Tafelspitz.
Wiener schnitzel (Венский шницель)
Венский шницель - одно из самых известных блюд венской кухни. Шницель готовится из тонкого (3-5 миллиметров), панированного в сухарях куска телятины, обжаренного во фритюре. Хороший, сочный шницель не так просто приготовить, как кажется.
Tafelspitz (Отварная говядина)
Тафельшпиц – блюдо венской кухни. По сути - это просто отварное говяжье филе. Традиционно подается с соусом из хрена, картошкой или овощами.
Tiroler Gröstl (Жареная картошка с ветчиной)
Tiroler Gröstl – это обжаренный картофель с луком, беконом или ветчиной. Подается с жареным яйцом. Одно из любимых блюд в Тироле.
Knödel (Клёцки)
Tiroler Knödel (Speckknödel). Тирольские клецки – старинное блюдо, рецепт которого впервые был опубликован в поваренной книге 16-го века. Клецки готовятся из хлеба и шпека. Подается с бульоном или как отдельное блюдо с различными добавками и соусами.
Kartoffel Knödel. Картофельные клецки готовят на пару из картофеля, муки и яиц. Подается в качестве гарнира к блюдам из мяса или как самостоятельное блюдо с соусами и добавками.
Sacher-Torte (Торт Захер)
Один из самых известных десертов австрийской кухни. Торт «Захер» готовится из бисквитных шоколадных коржей с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, а сверху покрывается шоколадной глазурью.