Масаи Мара

32

Национальный заповедник Масаи Мара: где находится и как добраться, лучшее время для посещения, животные, фото и другая полезная информация. Масаи Мара является одним из самых популярных туристических направлений в Африке и считается жемчужиной дикой природы Кении.

Основной акцент: Большая пятерка и Великая миграция


Заповедник Масаи Мара (Maasai Mara) расположен на юго-западе Кении. Вместе с Национальным парком Серенгети в Танзании, Масаи Мара формирует одну из самых больших и разнообразных экосистем Африки. Кроме охраны местных видов животных, основной задачей заповедника является защита части маршрута Великой миграции животных.

Большая часть заповедника состоит из холмистых равнин с короткой травой, прорезанных реками Мара и Талек. Заповедник условно делится на три части: треугольник Мара, между откосом Олоололо и рекой Мара; сектор Мусиара между реками Мара и Талек; и сектор Секенани на юго-востоке.

За пределами Национального заповедника Масаи Мара, вдоль его северной и восточной границ, расположены частные заказники. Сафари в частном заказнике доступны только для его гостей. Здесь предлагается уникальные прогулки с масаями по бушу и ночное сафари, что невозможно в Национальном заповеднике.


Карта Масаи Мара

Масаи Мара карта

Карта заповедника и частных заказников.

  • Площадь

    Площадь заповедника составляет 1510 квадратных километров, а с учетом окружающих частных заказников почти вдвое больше.
  • Высота

    Заповедник расположен на высоте 1500 – 2170 метров над уровнем моря.
  • Расстояния

    Расстояние до Найроби около 270 километров. Протяженность по границе с Танзанией 70 километров.

Как добраться в Масаи Мара

Дорога от города Нарок до заповедника Масаи Мара

Дорога от города Нарок до заповедника Масаи Мара.

  • Автомобиль

    Наиболее распространенный способ добраться до заповедника – это автомобиль. Время в пути занимает около 5 часов. Основной путь в заповедник проходит через город Нарок (Narok).

  • Самолет

    В районе заповедника Масаи Мара есть несколько взлетно-посадочных полос. Основные всесезонные взлетно-посадочные полосы – это Мара Серена (Mara Serena), Кикорок (Keekorok), Ол Киомбо (Ol Kiombo) и Кичва Тембо (Kichwa Tembo). Самолеты летают из аэропорта Вилсона в Найроби и из других парков. Перелет из Найроби занимает 40-45 минут.


Лучшее время для посещения

Заповедник Масаи Мара

Типичный пейзаж заповедника Масаи Мара. Миграция Гну.

Лучшим временем для посещения Масаи Мара считается период с конца июля до начала ноября, когда по территории заповедника проходит Великая миграция животных. Более полутора миллионов антилоп гну, тысячи зебр и газелей приходят сюда с территории Танзании в поиске лучших пастбищ. Посещение парка в этот период интересно возможностью увидеть кроссинг антилоп через реки Мара и Талек. Тысячи животных вынуждены пересекать реки, в то время, как в воде их дожидаются крокодилы, а на берегу и другие хищники.

Заповедник известен не только Великой миграцией. В течение всего года в парке проживает огромное количество животных, включая Большую африканскую пятерку. Посещение парка в ноябре-январе вполне комфортно. Дожди бывают редко, а туристов не так много, как в пик сезона.


Животные в Масаи Мара

В заповеднике зафиксировано около 95 видов млекопитающих, амфибий, рептилий и более 400 видов птиц. Существует возможность увидеть Большую пятерку (слон, носорог, лев, черный буйвол, леопард ) в одном парке. В реке Мара живет много бегемотов и крокодилов. Также вы обязательно встретите зебр, бабуинов, бородавочника, топи, газель Томпсона и Гранта, водных козлов, Гну и другие виды антилоп.

Масаи Мара славится своими хищниками. Во время сафари относительно легко можно найти львов. В заповеднике и соседних заказниках их насчитывается около 400 особей. Часто можно увидеть леопардов и гепардов. Также здесь проживают пятнистые гиены, шакалы, большеухие лисицы и сервалы.

В настоящий момент в регионе насчитывается порядка 1500 слонов. Носорогов, в отличие от слонов, в заповеднике крайне мало, и увидеть их непросто. Считается, что всего в парке проживает от 25 до 30 носорогов. В основном, они прячутся в густых зарослях близ отдаленных участков рек.

Во время миграции (с июля по ноябрь) в заповедник приходит до полутора миллионов антилоп гну.


Фото животных Масаи Мара

Нажмите для звонка
+7 495 721-11-41
Пн. – Пт. с 10:00 до 19:00